Главная :: Отделения :: Диетология :: Зачем идти к диетологу?


Зачем идти к диетологу?

Зачем идти к диетологу?

         Действительно, зачем идти к диетологу, когда сегодня существует множество источников, в которых можно найти информацию по питанию на «все случаи жизни». Экономия времени и денег. Еда не лекарство, чтобы ее подбирал врач. И возникает иллюзия, что выбрать питание для себя – это очень просто, любой справится, не надо иметь специального образования.

         Если все так просто, почему столько внимания уделяется вопросам питания? Существует несколько тысяч диет, зачастую с прямо противоположными советами. Множество книг и журналов. Каждый телеканал имеет свою передачу о питании. Предлагается множество «волшебных» средств для «похудения». Но «по плодам судите».

Сегодня около 30% населения нашей страны имеют ожирение, а 50% избыточную массу тела.  Стоит задуматься, ведь это один из основных факторов риска: за этим стоят сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, сахарный диабет, заболевания опорно-двигательного аппарата. Пищевой инстинкт – это один из основных инстинктов живого организма. И пока не найдено средство, которое изменило бы то, что нарабатывалось эволюцией миллионы лет: как перестать хотеть есть, когда голоден! Здесь-то и  прячется один из секретов. Если проголодался, то ешь, но разумно и осознанно. Однако сегодня еда стала легкодоступной. Кроме основной задачи утоления голода, она стала нести и множество других функций.   Еда помогает:

  • ощутить безопасность;
  • почувствовать заботу и любовь;
  • снять тревожность и почувствовать расслабление (универсальный антидепрессант);
  • создать праздник, радостное настроение;
  • отдохнуть и переключиться;
  • через разнообразие вкусовых акцентов получить дополнительные приятные ощущения, которых недостает в обычной жизни;
  • манипулировать окружающими;
  • и этот список можно еще продолжить…

         Таким образом, сегодня мы едим для удовлетворения многих потребностей. И редко для удовлетворения именно голода, потому что проголодаться  практически не успеваем. Результат – постоянное переедание. Отсюда повышенный интерес к диетам, к тому, как ограничить калорийность, что придумать, чтобы есть меньше. А это в свою очередь усугубляет внутреннее напряжение и еще больше способствует перееданию в условиях доступности пищевых ресурсов.

         В итоге часто приходится иметь дело с историями, когда имея, например, избыточный вес тела, пациент прочитал теорию «как надо». И даже делал «как надо». И получил очень хороший результат! Но проходит некоторое время и человек, по разным причинам, перестает делать то, что принесло ему этот отличный результат. Вес возвращается к исходному или  становится еще больше. И спустя какое-то время предпринимается новая попытка и цикл повторяется. И так раз за разом. Было лишних 5 кг, а спустя годы попыток уже ожирение. Известная история. Человек считает, что у него нет силы воли. Но на самом деле есть и воля и сила (ведь позади годы усилий!), просто мероприятия выбраны без учета индивидуальных физиологических потребностей и психологических особенностей и слишком жестко. Человек борется сам с собой, с пищевым инстинктом, с нарастающим дефицитом незаменимых факторов питания, с внутренней неудовлетворенностью. Но эту битву выиграть нельзя! Упускается самое важное: все мероприятия должны быть комфортны и по силам, т.к. эти мероприятия становится новым стилем жизни, помогают выработать новые хорошие и удобные привычки на многие годы.

Приведем другую частую ситуацию, когда лучше обратиться к диетологу: наличие у пациента не одного, а нескольких заболеваний, при которых рекомендации по выбору диеты прямо противоположны. Например, сахарный диабет и язвенная болезнь.

В интернете можно найти много устаревшей информации по питанию. Это касается, например, разного рода рекомендаций в случае повышенного холестерина в крови. Взгляды на питание в данной ситуации в последнее время значительно изменились. Существует множество разногласий в вопросах режима питания. «Есть часто и понемногу» -  простая мысль, но каждый понимает под ней что-то свое, и далеко не всегда правильно улавливает смысл. Бытует много мифов и разногласий и об использовании витаминно-минеральных комплексов.

Необходимо понимать, что при подборе индивидуальных рекомендаций врач-диетолог опирается на множество факторов, таких как:

  • фундаментальные современные научные знания о питании и нутрициологии (науке о микронутриентах пищи - витаминах, микроэлементах и др.);
  • клиническую картину (жалобы, перенесенные заболевания, история жизни и история развития заболевания, особенности образа жизни и привычек пациента);
  • данные медицинских обследований (клинический и биохимический анализ крови, УЗИ органов брюшной полости, исследование щитовидной железы), по показаниям спектр необходимых исследований может быть расширен;
  • результаты биоимпедансметрии (определение основного обмена и состава тела: количество жировой ткани, активной клеточной массы, внутриклеточной и межклеточной жидкости);
  • оценку пищевого статуса, определяемую по данным дневника питания и/или с помощью  компьютерной программы частотного анализа фактического питания;
  • знания о формировании пищевых зависимостей и их коррекции.

Так все же идти или не идти к диетологу, подумайте, выбор за вами!

 

 




Колосова Е.Ю.
Врач диетолог, врач высшей квалификационной категории








НАШ АДРЕС: г. Москва, Романов пер., 2/6
Коммерческий отдел: (495) 622-8934
Регистратура: (495) 622-8870
Факс: (495) 697-9497

ФГБУ "Больница с поликлиникой" Управления Делами Президента Российской Федерации.
Копирование и воспроизведение любых материалов этого сайта запрещено.