Главная :: Отделения :: Колопроктология :: Полипы толстой кишки


Полипы толстой кишки

Полипы представляют собой разрастания внутреннего слоя стенки толстой кишки, которые выступают в просвет кишки. По форме выделяют два вида полипов - на ножке (они обычно небольшого размера

, с гладкой поверхностью, напоминают гриб) и на широком основании (более плоские и крупные, стелющиеся, мягкие, «ворсинчатые»), их размеры могут варьировать от нескольких миллиметров до сантиметров. Полипы, как правило, до определенного времени не беспокоят пациента и случайно обнаруживаются при эндоскопическом (колоноскопия /ректосигмоскопия) 

или рентгенологическом (ирригоскопия) исследовании кишки

Различают полипы воспалительные (появляются на месте воспаления), гиперпластические (результат избыточного разрастания нормальной ткани) и неопластические (с наличием атипичных клеток).Большинство полипов является доброкачественными образованиями, но при длительном существовании могут перерождаться в рак, проходя несколько ступеней морфологической трансформации. Считается, что в 80% случаев раку толстой кишки предшествует стадия доброкачественного полипа. Злокачественная трансформация наиболее характерна для ворсинчатых железистых полипов  Поэтому полип рассматривается как предраковое заболевание, и его эндоскопические удаление (полипэктомию) является ю профилактикой развития злокачественной опухоли. Злокачественная трансформация наиболее характерна для ворсинчатых железистых полипов.

Как правило, никакой клинической симптоматикой полипы не проявляются. Основной метод диагностики полипов — колоноскопия. Это эндоскопическое (внутрипросветное) исследование позволяет визуально оценить состояние толстой кишки практически на всем ее протяжении (около 2-х метров) и при обнаружении полипов удалить их во время процедуры и/или сделать биопсию. В нашей поликлинике колоноскопия выполняется с использованием кратковременной седации (наркоза), что позволяет избежать неприятных ощущений, связанных с введением эндоскопа.

Биопсия — это получение образцов ткани слизистой оболочки толстой кишки для гистологического исследования. Не во всех случаях можно удалить полип при колоноскопии, например, если это ворсинчатый полип на широком основании, легко травмируемый и кровоточащий. Тогда врач отщипывает кусочек патологического образования, обнаруженного при колоноскопии, и направляет в лабораторию для изучения под микроскопом. Это позволяет быстро и точно поставить диагноз, в том числе и на самых ранних стадиях развития болезни. Основываясь на данных гистологического исследования, врач выбирает наилучшую в каждом клиническом случае лечебную тактику. Стекла с образцами тканей обычно хранят для возможного последующего исследования микропрепарата в другом медицинском учреждении.

Любой полип, обнаруженный при колоноскопии, должен быть удален и направлен на гистологическое исследование. Лекарственных методов лечения полипов толстой кишки не существует. Удаление полипов толстой кишки (полипэктомия) в большинстве случаев осуществляется при помощи эндоскопического оборудования — с помощью специального инструмента, на конце которого имеется электрод в виде петли. Иногда для удаления больших полипов может потребоваться проведение нескольких процедур. Если размеры и местоположение полипов не позволяют произвести эту манипуляцию эндоскопически , требуется хирургическое вмешательство – резекция части кишки с опухолью.

После того, как полип удален, возможность его рецидива минимальна. Однако факторы, вызывающие образование полипов, не устранены, поэтому у некоторых пациентов полипы могут образоваться вновь. Пациенты, у которых когда-либо были обнаружены полипы толстой кишки, должны в дальнейшем проходить регулярное обследование у колопроктолога. Частота проведения колоноскопии определяется в каждом случае индивидуально, с учетом имеющихся у пациента факторов риска перерождения полипов в рак. После удаления полипов больших размеров (более 2 см), множественных (5 и больше) и ворсинчатых полипов любого размера необходимо проведение колоноскопии каждый год. Кроме того, всем пациентам старше 50 лет мы рекомендуем сделать колоноскопию в рамках скрининга колоректального рака, поскольку, как показывает статистика, начиная с этого возраста риск развития данного вида рака значительно увеличивается. В дальнейшем следует повторять скрининговые исследования в соответствии с рекомендациями лечащего врача.

 




Нешитов С.П.
Врач хирург-колопроктолог, кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории








НАШ АДРЕС: г. Москва, Романов пер., 2/6
Коммерческий отдел: (495) 622-8934
Регистратура: (495) 622-8870
Факс: (495) 697-9497

ФГБУ "Больница с поликлиникой" Управления Делами Президента Российской Федерации.
Копирование и воспроизведение любых материалов этого сайта запрещено.