Главная :: Новости :: ЭЭГ и гипертоническая болезнь


ЭЭГ и гипертоническая болезнь

Электроэнцефалография является до настоящего времени ведущим методом функциональной диагностики в неврологии. Роль ЭЭГ для диагностики эпилепсии и пароксизмальных состояний подтверждена многочисленными научными исследованиями и практической работы. Еще один аспект применения ЭЭГ в неврологической, а точнее в кардиологической практике, связан с использованием этого метода в диагностике клинических проявлений хронического стресса, в том числе профессионального стресса у работников умственного труда.

Высокое нервно-психическое напряжение, хронический стресс и нарушения сна рассматриваются в качестве важных факторов риска гипертонической болезни.

Согласно теории стресса Ланга, первичное значение в развитии гипертонической болезни играет нарушение функции коры головного мозга и центров гипоталамуса. Экспериментально было получено, что при раздражении дорзального ядра гипоталамуса вызывалась систолическая гипертония, а при раздражении центрального ядра – диастолическая гипертензия. Раздражение «эмоциональных центров» мозга также приводит к гипертонической реакции. При детальном изучении данного заболевания установлено, что оно является не результатом первичного поражения сосудов, отдельных органов или эндокринной системы, а следствием дисфункции высших нейрогуморальных аппаратов, регулирующих артериальное давление (Г.Ф. Ланг, 1950; д.И. Панченко, 1962; А.Л. Мясников, 1965; Е.В. Эрина, 1973; И.К. Шхвацабая, 1981, и др.). Мозговая ткань особенно чувствительна к кислородному голоданию, малейшие сдвиги в гемодинамике должны неизбежно сказываться на функции мозговой ткани и, в частности, на биоэлектрической активности, определяемой методом электроэнцефалографии (ЭЭГ).

Биоэлектрическая активность головного мозга у больных, страдающих гипертонической болезнью с кризовым течением,  отличается от нормальной и используется для уточнения локализации и характера развивающейся при этом основной сосудистой патологии. Выявлена взаимозависимость между фазой гипертонической болезни и изменением биоэлектрической активности головного мозга. Глубина биоэлектрической активности определяется состоянием мозгового кровообращения и в некоторой степени отражает его.

В ранних стадиях гипертонической болезни появляются главным образом диффузные нарушения ритма и значительная десинхронизация активности корковых нейронов. В более поздних стадиях болезни во всех областях мозга доминируют патологические, высокоамплитудные, медленные и острые волны. Наблюдаемые изменения ЭЭГ отражают глубокую перестройку уровня жизнедеятельности клеточных структур мозга, наступающую на определенном этапе развития болезни. В самых поздних стадиях заболевания все чаще появляются локальные нарушения на ЭЭГ в соответствии с очаговыми поражениями мозга (Е.А. Жирмунская, 1963).

Клинические данные (выявлялась микросимптоматика) и данные ЭЭГ исследования дают основания считать, что изменения в мозговой ткани при вегетативно-сосудистом синдроме у большинства больных выходят за рамки функциональных нарушений головного мозга.

Данные ЭЭГ свидетельствуют о повышенной возбудимости головного мозга в период сосудистого криза. Мы рекомендуем динамическое проведение ЭЭГ после перенесенного инсульта для ранней диагностики возможного развития постинсультного эпиочага.

Также по данным ЭЭГ мы можем судить о степени выраженности энцефалопатии до и после лечения.

 











НАШ АДРЕС: г. Москва, Романов пер., 2/6

(495) 609-9351
Факс: (495) 690-3770

ФГБУ "Больница с поликлиникой" Управления Делами Президента Российской Федерации.
Копирование и воспроизведение любых материалов этого сайта запрещено.