Главная :: История
История
До 1917 года в районе Кремля имелось медицинское учреждение в виде Аптекарского приказа. Народный комиссариат здравоохранения был организован только в июле 1918 года. В тот момент в Кремле имелся небольшой стационар на 10 коек для обследования и лечения членов правительства.
После переноса столицы в Москву для оказания квалифицированной медицинской помощи работникам правительственных учреждений в 1920 году по улице Воздвиженка в доме № 6 на базе частной лечебницы была открыта амбулатория. В феврале 1923 года к амбулатории присоединяется стационар на 15 коек.
В декабре 1924 года Санитарному управлению передаются дополнительный помещения, куда летом 1925 переводится Кремлевская больница. В июле 1928 года завершается надстройка корпуса на улице Грановского (ныне Романов переулок).
Первым руководителем стационара (по 1934 год) становится выдающийся российский хирург, профессор Владимир Николаевич Розанов.
В конце 20-х - начале 30-х годов база медицинских учреждений на улице Воздвиженка расширяется, усовершенствуется. В 1932 году на базе детского отделения создается самостоятельная детская поликлиника. В январе 1933 года в бывшем Охотничьем клубе (Шереметьевский дворец) открывается третий терапевтический корпус, Кремлевская аптека и столовая лечебного питания. Из-за роста объемов работы в мае 1933 года Кремлевская поликлиника получает наименование «Центральная Кремлевская поликлиника»
В июне 1938 года на базе химико-аналитической лаборатории Кремлевской аптеки организуется контрольная лаборатория, долгие годы выполнявшая экспертные функции и являвшаяся референсной (эталонной).
В августе 1938 года все располагавшиеся на Воздвиженке поликлиники, а также физиотерапевтическое и рентгеновское отделения объединяются в центральную поликлинику Лечсанупра Кремля. С 1940 года диспансеризацию включают в план обследования пациентов.
В годы войны Поликлиника не прекращает работы, за исключением короткого периода эвакуации в Куйбышев.
В 1946 году специализированные кабинеты поликлиники преобразуются в отделения. В реорганизации и обучении персонала принимают активное участие ведущие ученые страны того времени.
С 1964 года на Воздвиженке организуется Спецотдел по обслуживанию высших государственных и партийных руководителей, членов Политбюро ЦК КПСС и Больница скорой медицинской помощи.
Каждое посещение ФГБУ «Больницы с поликлиникой» - это не только лечение, но и знакомство с историей. Здесь лечились все руководители нашей страны и других стран социалистического лагеря. Сталин, Ворошилов, Будённый, Жуков, Брежнев, Андропов, Черненко, Мао-Дзэ-Дун Молотов, Ким Ир Сен и десятки других имен - вся история ХХ века прошла через коридоры нашего учреждения.
Выдающиеся деятели отечественной медицины, которые в разное время работали в Кремлевской больнице:
- Спасокукоцкий Сергей Иванович
- Пытель Антон Яковлевич
- Бакулев Александр Николаевич
- Виноградов Владимир Никитович
- Зеленин Владимир Филиппович
- Кассирский Иосиф Абрамович
- Мясников Александр Леонидович
- Тареев Евгений Михайлович
- Чазов Евгений Иванович
Сочетание института семейных врачей с работой профессорского состава и специализированных клиник, позволило на деле внедрить систему диспансеризации и профилактики заболеваний.
Основным направлением деятельности ФГБУ «Больницы с поликлиникой» УДП РФ во все времена его существования было оказание медицинской помощи, в соответствии с мировыми стандартами.